Grob oder fein gemahlen? Der richtige Mahlgrad des Kaffees für Ihre Maschine
Für perfekten Kaffee müssen alle Parameter bei der Zubereitung gut aufeinander abgestimmt sein. Dazu gehören die Verwendung von gefiltertem Wasser, die richtige Temperatur beim Brühvorgang, die Qualität des Kaffees und der entsprechende Mahlgrad.
Bedeutung des Mahlgrades
Viele Kaffeemühlen haben ein Kegel- oder Schreibmahlwerk. Diese erlauben es, den Mahlgrad des Kaffees manuell einzustellen. Der Grad des Mahlens bestimmt, wie fein oder grobkörnig die Bohnen sein sollen. Es ist zu beachten, dass Kaffeebohnen frisch gemahlen werden sollten. Wenn Kaffee mal gemahlen wurde, gibt er die Aromen schnell an die Umwelt ab und verliert an Geschmack. Bereits nach ca. 15 Minuten verliert gemahlener Kaffee rund 60% seiner Aromen. Um das zu verhindern ist es empfehlenswert, die Bohnen erst direkt vor der Zubereitung zu mahlen. So bleiben die Inhaltsstoffe im Kaffee enthalten und können beim Brühen ihr volles Aroma entfalten. Es ist möglich, Kaffee zu bestellen, der den richtigen Mahlgrad aufweist.
Das passiert beim Mahlen
Grundsätzlich wird die Oberfläche der Bohne vergrößert. Je feiner der Mahlgrad, desto mehr Oberfläche hat der Kaffee. Grob gemahlener Kaffee weist weniger Oberfläche auf, auf die das Wasser beim Brühvorgang treffen kann. Fein gemahlenes Kaffeemehl kann leicht extrahiert werden. Das sorgt für ein besseres Lösen der Substanzen aus dem Kaffee. Wichtig ist, dass der Kontakt von Wasser und Kaffee nur kurz ist, da er sonst zu stark wird. Verwendet wird dies oft bei der Herstellung eines Espresso. Grob gemahlener Kaffee hat eine geringe Oberfläche und ist deswegen länger in Kontakt mit dem Wasser, damit die Aromen langsam herausgelöst werden können. Die French Press beispielsweise arbeitet mit gröberem Kaffeemehl.
Diese Mahlgrade eignen sich für die unterschiedlichen Zubereitungsarten
Espresso schmeckt stark und wird mit sehr feinen Mahlgradeinstellungen zubereitet. Kaffee mit der Aero Press wird mit feinem oder mittlerem Mahlgrad hergestellt, während die mittlere Einstellung für den Filterkaffee perfekt ist. Die French Press bevorzugt Kaffee mit einem groben Mahlgrad und Kaffee der Karlsbader Kanne ist sehr grob gemahlen.
Finden des geeigneten Mahlgrades
Die Zubereitungsarten liefern einen groben Mahlgrad, den man optisch erkennen kann. Hilfreich ist es, wenn das gemahlene Kaffeemehl zwischen den Fingern gerieben wird. Fein gemahlener Kaffee für den Espresso sollte sich anfühlen wie richtiges Mehl. Filterkaffee ähnelt der Konsistenz von Speisesalz und grob gemahlener Kaffee für die French Press fühlt sich an wie Meersalz. Nicht zu unterschätzen ist der Einfluss der Luftfeuchtigkeit, der auf den Mahlgrad einwirkt. Bei einer gesteigerten Luftfeuchtigkeit sollte der Kaffee gröber gemahlen werden. Wenn die Luftfeuchtigkeit niedrig ist, muss der Kaffee feiner gemahlen werden. Die Orientierung an der Extraktionszeit kann hilfreich sein, die bei einem Filterkaffee nicht länger als 3 Minuten betragen darf.
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