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Churros: Das spanische Gebäck selbst machen

Churros Teig

Auf Weihnachtsmärkten oder großen Volksfesten sind sie häufig zu finden: Die Imbissbuden mit den beliebten spanischen Leckerbissen, deren Duft schon aus weiter Ferne wahrnehmbar ist. Churros sind ebenso angesagt wie Mini-Donuts oder Kinderriegel-Crêpes. Doch wer will schon bis zum nächsten Event warten, um sich eine Papiertüte, gefüllt mit dem knusprigen Gebäck aus Brandteig zu kaufen?! Zum Glück kann man Churros auch selbst herstellen. Mit dem nachfolgenden Rezept wird die Zubereitung zu Hause zum Kinderspiel.

Folgende Zutaten werden für die Schokosauce zum Dippen benötigt:

100 Gramm Zartbitterkuvertüre
200 Gramm Schlagsahne
2 Esslöffel Kakaopulver

Für den Churros Teig werden folgende Zutaten benötigt:

120 Gramm Weizenmehl
2 mittelgroße Eier
50 Milliliter Milch
150 Milliliter Wasser
30 Gramm Butter
1 Prise Zucker
1 Prise Salz

Außerdem wird für das Rezept Folgendes benötigt:

750 Milliliter Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Zimt-Zucker-Mischung zum Wälzen der Churros

Uns so wird’s gemacht:

Im ersten Schritt wird die Schlagsahne in einem Topf aufgekocht. Nun die Kuvertüre mit einem scharfen Messer grob hacken und unter die heiße Sahne rühren. Solange rühren, bis sich die Kuvertüre-Raspel vollständig aufgelöst haben. Churros TeigJetzt wird nur noch das Kakaopulver mit einem Schneebesen untergerührt und schon ist die Schokosauce fertig. Diese kann jetzt in eine Servierschüssel umgefüllt werden.

Im zweiten Schritt wird der Churros Teig hergestellt. Dazu werden die Milch, das Wasser, die Butter, der Zucker und das Salz in einen Topf gegeben, um alle Zutaten kurz aufzukochen. Nun wird das Mehl vollständig zugegeben und die Masse so lange verrührt, bis einer zäher Teigkloß entsteht, welcher auf den Topfboden gedrückt wird, bis sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht gebildet hat. Den Topf jetzt vom Herd nehmen, um den Teig in eine Schüssel umzufüllen und diesen darin für drei Minuten abkühlen zu lassen.

Im dritten Schritt werden die Eier in eine kleine Schüssel gegeben und aufgeschlagen. Jetzt kommt ein Handrührgerät mit Schneebesen zum Einsatz, mit denen die aufgeschlagenen Eier auf höchster Stufe in den Teig eingerührt werden. So lange rühren, bis sich das Ei vollständig mit der Teigmasse verbunden hat und der glänzende, zähe Teig am Schneebesen klebt.

Im vierten Schritt wird das Speiseöl auf 170 Grad in einem Topf erhitzt. Zum Testen kann ein Kochlöffel in das heiße Fett gehalten werden. Bilden sich ringsherum viele Bläschen, hat das Öl die erforderliche Temperatur erreicht. Der Teig wird nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt. Die Tülle sollte einen Durchmesser von ca. 9 Millimeter haben. Mit dem Beutel werden jetzt vier bis fünf Churros in das heiße Öl gespritzt, welche eine Länge von 10 Zentimetern haben sollten. Die Teigstränge werden ganz einfach mit einem Messer abgeschnitten. Die Churros zwei bis drei Minuten goldbraun frittieren, anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und von dort aus in die Zucker-Zimt-Mischung geben, um die Churros darin zu wälzen. Aus dem Teig lassen sich rund 18 Churros herstellen, welche mit der Schokosauce serviert werden. Guten Appetit!