Kaffeegenuss daheim: Mit wenigen Tipps zum perfekten Kaffee

Es gibt nichts Besseres, als früh am Morgen den verführerischen Duft von Kaffee in der Nase zu haben. Anstatt morgens einen Kaffee vom Bäcker zu holen, der nur wenig Aroma hat, ist es mit wenigen Tipps möglich, sich zu Hause selbst den perfekten Kaffee zuzubereiten. Die folgenden Tipps verraten, wie einfach das geht.
Warum hochwertiger Kaffee entscheidend ist
Bei der Auswahl des Kaffees ist es wichtig, dass dieser hochwertig ist. Beim Kauf sollte auf die Qualität und die Röstung der Kaffeebohnen geachtet werden. Ein Qualitätsmerkmal ist, wenn die Bohnen weder gebrochen sind noch Löcher oder Schimmelflecken aufweisen. Es lohnt sich, Kaffeebohnen mit einer langen Röstdauer zu bevorzugen. Die Röstdauer ist verantwortlich dafür, dass die Säuren abgebaut werden. Je länger die Bohnen geröstet wurden, umso weniger säurebildender ist das aromatische Getränk nach der Zubereitung. Hochwertige Kaffeebohnen sind deutlich teurer im Preis. Wer aber einmal einen guten Kaffee getrunken hat, weiß den Genuss zu schätzen und wird in Zukunft nur noch beste Qualität bevorzugen. Jeder Kaffeetrinker hat andere Vorlieben. Darum lohnt es sich, verschiedene Kaffeebohnen auszutesten. Das bevorzugte Aroma kann beispielsweise klassisch, blumig, malzig oder fruchtig sein.
Auf die Wasserqualität kommt es an
Neben der Wahl der Kaffeebohnen ist gutes Wasser wichtig. Der Grund ist, dass sich die Wasserqualität auf den Geschmack des Kaffees auswirkt. Zu weiches Wasser macht das Heißgetränk sauer beziehungsweise bitter im Geschmack. Zu hartes Wasser beeinträchtigt das Aroma. Mit einem Wasserhärteteststreifen ist es möglich, die Wasserqualität herauszufinden. Ein Tischfilter kann einen schlechten pH-Wert korrigieren. Der Unterschied lässt sich sofort herausschmecken.
Kaffee zubereiten: Die richtige Maschine muss es sein
Der im Handel gemahlene Kaffee verliert schnell sein Aroma. Ähnliches gilt, wenn man den Kaffee selbst mahlt und das Pulver über mehrere Wochen aufbewahren möchte. Besser ist es, stets die ganze Bohne zu kaufen und diese vor der Zubereitung frisch zu mahlen. So kann der Kaffee sein frisches Aroma entfalten, was sich positiv auf den Geschmack auswirkt. Das Heißgetränk schmeckt deutlich vollmundiger und aromatischer. Sehr zu empfehlen ist eine Kaffeemaschine mit Mahlwerk von poccino. Sie mahlt die Kaffeebohnen vor jedem Brühvorgang frisch. So lässt sich zuhause ein Kaffee zubereiten, der geschmacklich wie vom Barista schmeckt. Außerdem ist es so möglich, den Mahlgrad selbst auszuwählen. Somit kann jeder selbst ausprobieren, welcher Mahlgrad persönlich am besten schmeckt. Wichtig zu beachten ist, dass die Brühzeit umso kürzer ist, je feiner das gemahlene Pulver ist.
Die richtige Lagerung ist entscheidend
Damit die Kaffeebohnen nicht an Geschmack verlieren, müssen sie richtig gelagert werden. Die Bohnen sollten stets vor Licht, Wärme, Feuchtigkeit und Sauerstoff geschützt werden. Folglich empfiehlt es sich nicht, die Kaffeebohnen offen auf der Küchenzeile stehenzulassen. Besser ist ein Platz im Schrank oder in der Schublade. In den Kühlschrank sollten sie allerdings nicht. Dort ist es zwar kühl und dunkel, aber Kaffee hat die Eigenschaft, Fremdgerüche aufzunehmen. Das würde sich im Geschmack sofort bemerkbar machen.
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